25 июн. 2013 г.

О наших людях, надежных инвестициях и говорящих попугаях

Где вы обычно храните деньги? Вопрос, конечно, нескромный, но у нас не Америка – там об этом действительно лучше не спрашивать, для них это интимнее, чем «постельная» тема. В отличие от американцев, «наши люди» не видят в этом вопросе ничего особенно оскорбительного или бестактного и куда охотнее на него отвечают. Причем  эти ответы не могут не удивлять.

Забавно, но в наш век высоких технологий, немалая часть держателей разных сумм денег, боится электронных расчетов и интернет-банкинга прямо как черт ладана. Одно только выражение «электронная валюта» повергает их в священный ужас. Слова «Webmoney» и «Яндекс Деньги» для них – непонятная абракадабра, а сделать покупку в интернете при помощи банковского «пластика» - страшнее, чем оказаться голым в метро в час пик.

«Везде обман!» - это ответ на все попытки вернуть их в XXI век. Их можно понять. Начиная со времен коллективизации «наших людей» грабили и обманывали все, кто только мог. Неслучайно на Украине слова «деноминация», «девальвация» «приватизация», сказанные первыми лицами страны, сразу создают эффект «пожара в муравейнике». Что для украинца может быть гаже и отвратительнее этих слов? Разве что слова «выборы» и «депутат». 


Поэтому «наши люди» и  предпочитают бессмертную классику – прячут деньги под подушкой. Кто-то действительно зашивает наличность в подушки и матрасы, а кто-то проявляет фантазию и прячет деньги в платяной шкаф, под сложенное там постельное белье.

Однако и это не предел изобретательности. Есть и более изощренные способы спрятать кровно заработанные. Например:


  • в томик «Войны и мира» - туда уж точно никто не сунется;
  • в морозилку (вы уверены, что деньги не пахнут? Попробуйте этот вариант на практике, и вы убедитесь, что это не так);
  • в банку с крупой;
  • в клетку с попугаем (этот вариант не подходит, если ваш попугай – говорящий).


Возможно, для кого-то будет неожиданностью, но все перечисленные места (плюс еще два-три десятка вариантов) входят в пособие начинающим домушникам, которое называется «Кража с взломом для чайников».

Что же в таком случае делать? К счастью, есть альтернативы:


  • используйте свои сбережения с умом – замените себе все зубы на золотые: ваши деньги всегда будут при вас;
  • вложите деньги в недвижимость. По статистике, средний размер сбережений украинцев – 15 тысяч гривен. Это почти целый квадратный метр пощади вашей будущей квартиры. Лечь на таком пространстве едва ли удастся, а вот сесть - запросто;
  • вложите деньги в землю. Только когда вы это будете делать, убедитесь, что за вами никто не следит, и не забудьте как-нибудь пометить место своей «инвестиции»;  
  • переведите их в банк на Кипре. В одну воронку бомбы два раза не попадают.


И последний, самый важный совет для тех, кто думает о том, как сохранить свои деньги – не теряйте чувства юмора. Относитесь ко всему философски – в нашей стране по-другому нельзя. Помните - чаще всего обманывают именно того, кто постоянно озабочен тем, чтобы его не обманули.

Комментариев нет:

Отправить комментарий