21 мая 2015 г.

Выбор карты для расчетов в интернете


Хоть кризисные явления оставляют отпечаток на покупательской способности платящего населения, все же интерес к покупкам в интернете постепенно увеличивается. В то же время банки продолжают радовать новыми карточными продуктами.

В этой ситуации вполне естественно, что вопросы безопасности платежей и связанная с ним проблема выбора платежных карт, набирают актуальность. Давайте попробуем разобраться какую платежную карту лучше оформить для совершения покупок в интернете.

Условно банковские карты можно классифицировать на две категории:

1.    Пластиковые банковские карты (обычные)
2.    Виртуальные банковские карты



Пластиковая банковская карта, эмитированная банком и выданная держателю, может использоваться для оплаты покупок, как в обычных магазинах, так и для совершения оплаты в интернете. Соответственно с помощью такой карты вы можете снимать наличные в банкоматах.

Виртуальные карты существуют только в онлайн-пространстве и не имеют физического воплощения. Как получить такую карту? Обычно их выпускают банки или электронные платежные системы, причем при необходимости карту могут привязать к уже имеющемуся счету и расплачиваться ей параллельно с пластиковой.

Под выпуском виртуальной карты подразумевается передача пользователю файла со следующей информацией: номер виртуальной карты, срок ее действия и CVV-код. Срок действия виртуальных карт может быть различным — от одного дня до нескольких лет. Встречаются как одноразовые карты, рассчитанные на одну покупку, так и карты многоразового использования.

У виртуальных банковских карт несколько преимуществ:
·        Быстрое оформление
·        Нет необходимости посещать офис банка
·        Низкие затраты на обслуживание карты

Аргументы «за» виртуальную карту

Главной функцией виртуальной карты является осуществление безопасных платежей в интернете, поэтому ее часто заказывают в дополнение к пластиковой. Один из главных и неоспоримых плюсов - это повышенный уровень безопасности виртуальной карты.

Во-первых, карточные данные крайне сложно узнать злоумышленникам, ведь в реальном мире карты не существует, а все реквизиты хранятся у владельца. Во-вторых, у «виртуалок» более ограниченный денежный лимит и срок действия. Даже если эти данные карты перехвачены, злоумышленники не смогут потратить больше денег, чем предусмотрено для конкретной покупки, и не смогут долго пользоваться ею, так как карту можно легко удалить из системы даже раньше срока.

К плюсам виртуальных карт можно отнести скорость — их выпуск происходит зачастую или мгновенно, или в течение одного дня. Наконец, виртуальные карты позволяют вам разделить реальные и виртуальные платежи, что делает более удобным контроль всех затрат.

На заметку

Недостатки у “виртуалок” тоже в наличии. Во-первых, это то, что они имеют ограниченную сферу применения — с помощью виртуальных карт невозможно бронировать отели, оплачивать аренду автомобиля, даже если заказ был сделан через Интернет. Очевидно, что такой картой вы не расплатитесь в обычных магазинах и не снимете деньги в банкоматах.

Лимит средств тоже является как плюсом, так и минусом — если необходимо совершить покупку на крупную сумму, чем та, что есть на карте, придется все-таки воспользоваться пластиковым аналогом. Кроме того, виртуальные карты хоть и зачастую обходятся дешевле реальных, но имеют систему комиссий и сборов: комиссия за пополнение, за выпуск, за конвертацию валюты и т.п. Некоторые эмитенты могут устанавливать комиссию за каждый платеж, проходящий по виртуальный карте, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору платежного средства.

3D Secure


Если вы часто совершаете оплаты с помощью своей карты в интернете, рекомендуем позаботиться о безопасности онлайн-расчетов, подключив к вашей банковской карте услугу 3D Secure. Технология подключается в банке, выдавшем вашу карты. 3D Secure позволяет снизить риски возникновения мошенничества при оплате в сети, так как в основе технологии лежит использование одноразового пароля для верификации транзакции, который известен только держателю карты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий