26 мая 2015 г.

Нужна ли вам умная платежная карта?

Что собой представляет чип? Это микропроцессор, внешне похожий на SIM-карту для мобильного телефона. Проще говоря, чиповая карта имеет впаянный в пластик миникомпьютер. Специалисты платежной системы Visa утверждают, что «пластик» с микропроцессором вмещает в 80 раз больше информации, чем магнитная полоса.


Мошенничеству - нет

Безопасность один из главных аргументов в пользу чиповых карт. Вся информация по счету содержится на магнитной полосе и на чипе. Но у чиповых карт данные зашифрованы с помощью сложных цифровых кодов и обычным скиммером их не считать.
Кроме того, операция по магнитной полосе всегда проходит с одинаковыми данными, которые отправляются в банк. А вот транзакция по чипу подтверждается специальным кодом, который всегда имеет разное значение.
Необходимо учесть, что любая операция по карте с чипом всегда требует ввода ПИН-кода. Многим держателям карт это не нравится и они считают, что сами могут выбрать, стоя в магазине, совершать операцию по чипу или же по магнитной полосе.
Однако это не так. Если терминал в торговой точке принимает чиповые карты, а кассир попытается прокатать «пластик» по магнитной полосе, то, к сожалению, ничего не получится. Приоритет всегда будет отдаваться чипу.
Какие же основные отличия чиповых карт от карт с магнитной полосой:

1. Чиповая пластиковая карта более надежная, чем карта с магнитной полосой. На традиционной пластиковой карте все сведения зашифрованы на магнитной полосе, которую несложно подделать в преступных целях. Для этого необходим лишь скиммер – специальный прибор, считывающий информацию с банковской карточки. В чипе применяется более сложный алгоритм защиты, и скиммером информацию с чиповой карты не скопировать.
2. Транзакция, сформированная магнитной картой, всегда имеет одинаковые идентифицирующие карту данные, которые передаются в банк. Поэтому их нетрудно скопировать и использовать для изготовления поддельной карты. У чиповой карты другой принцип работы: каждая транзакция подтверждается специально сформированным для нее кодом, и для каждой последующей операции требуется новый код, сделать дубликат фактически невозможно.
3. Карты с магнитной полосой имеют небольшой объем памяти, быстро изнашиваются и поэтому требуют частой замены. Объем памяти микропроцессора (чипа) позволяет хранить полную информацию о клиенте, балансе счета, его валюте и т.п. На встроенный в карту чип можно устанавливать дополнительные программы и сервисы.
4. Магнитная карта «связывается» с банком в режиме on-line. Чиповые карты – карты со встроенной микросхемой, дают возможность сохранять и обрабатывать данные самостоятельно, без связи с банком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий